Опухоли позвоночника представляют собой новообразования, которые характеризуются доброкачественным или злокачественным ростом, имеющие первичный или вторичный (метастатический) характер. Чаще встречается вторичный (метастатический) характер роста.
Чаще всего опухоли позвоночника клинически проявляются болью в зоне очага опухолевого роста. Однако они не являются специфичным признаком опухолевого поражения, особенно в области шеи и поясницы, так как могут быть проявлениями различных заболеваний: остеохондроза, ранее перенесенных травм.
В случае, когда диагноз злокачественной опухоли подтверждается после длительного неэффективного консервативного лечения болей в области позвоночника, имеет место предположение, что патология не была выявлена вовремя. Важно стараться еще в самом начале, на этапе первых клинических проявлений, исключить опухолевую природу.
Существуют так называемые интрадуральные опухоли позвоночника, не выходящие за пределы мягкой мозговой оболочки, покрывающей спинной мозг, и экстрадуральные представляющие собой опухоль, находящуюся между мягкой мозговой оболочкой и костями позвоночного столба. Последние встречаются гораздо чаще. Причем они могут иметь, как первичную природу, так и вторичную природу происхождения в виде метастазов таких органов как: молочные железы, легкие, простата, почки и щитовидной железы. Причины первичных опухолей позвоночника до конца не определены, есть мнение, что некоторые из них сопряжены с генетическими дефектами.
По типу опухоли позвоночника встречаются самые разнообразные: среди доброкачественных выделяют:
• Остеоиднуию остеому, возникающую на задней части позвонков обычно во время пубертатного периода.
• Остеобластому
• Аневриматическую костную кисту (часто развивающуюся в шейном отделе позвоночника)
• Энхондромы, состоящие из хрящевой ткани.
• Эозинофильная гранулема (которой свойственно истончение тел позвонков).
• Гигантоклеточная опухоль (плохо изученная).
Из числа злокачественных опухолей метастатического происхождения нужно выделить:
• Миеломная болезнь (самый распространённый вид первичной злокачественной опухоли костной ткани).
• Остеогенная саркома
• Лейкоз
Опухолевые процессы в позвоночнике часто обнаруживаются как случайная находка в ходе обследований по поводу болей в спине. Диагностический поиск начинается с физикального осмотра пациента, сбора анамнеза и жалоб. Обязательно нужно учитывать наличие онкопатологии других органов и назначение соответствующих инструментальных методов диагностики.
Для диагностики опухолевых поражений костной системы может назначаться рентгенография, однако наиболее информативными методами диагностики являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. При подозрении на злокачественный характер роста проводят сцинтиграфию.
Лечебная тактика зависит от конкретного варианта опухоли, степени поражения позвоночника и локализации патологического процесса.