Синдром конского хвоста

sindpom-konskogo-hvosta-6aВ норме спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка. Далее он продолжается отдельными ветвями нервных волокон образующий так называемый конский хвост. Волокна формирующие конский хвост отвечают за иннервацию органов таза и нижних конечностей.
Причинами синдрома конского хвоста являются: грыжа межпозвонкового диска, спинальный стеноз, травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника, опухоли и метастазы позвоночника, различные инфекционные и не инфекционные заболевания позвоночника.
Клинические проявления при синдроме конского хвоста могут быть жалобы пациентов на нарушение чувствительности и даже паралич нижних конечностей. Частые жалобы на мышечную слабость, снижение/отсутствие рефлексов, воспалительный процесс локализованный в области сдавления структур конского хвоста.
Локализация боли: боли могут быть локализованы в поясничной области (в виде радикулярных болей) с иррадиацией в ягодичную область и далее распространяться по задней поверхности бедра до стопы. Боль может быть как односторонней, так и распространяться по обеим нижним конечностям. Помимо этого могут отмечаться нарушения функции тазовых органов в виде недержания или задержки мочеиспускания. Со стороны кишечника недержание или запоры. Есть наблюдения связанные с проблемами в сексуальной сфере.
Диагностика: наиболее информативным методом диагностики синдрома конского хвоста является миелография(ренгенконтрастный метод исследования спинного мозга и его структур). Также не стоит забывать о компьютерной и магнитно-резонансной томографией.
Синдром конского хвоста необходимо диффиринциировать с целью исключения целого ряда заболеваний способных вызвать подобные симптомы: инфекция мочевого пузыря, сифилис, болезнь Лайма, сахарный диабет и другие заболевания. По этому, необходимо собирать подробный анамнез заболевания и использовать дополнительные методы исследования биологических жидкостей (кровь, мазок из наружных половых путей и т.д.)
Лечение данного заболевания в большинстве случаев сводится в консервативных методах. В случае неэффективности консервативного подхода, необходимо рассматривать возможность применения хирургических методов лечения. При установки точной причины синдрома конского хвоста необходимо в кротчайшие сроки проводить операцию, направленную на устранение фактора компрессирующего структуры конского хвоста. Промедление в лечение этого заболевания могут привести к необратимым последствиям, нарушение иннервации вплоть до паралича, что может привести к инвалидизации.